Печать

Количественный и качественный рост борцовских рядов в краевом центре содействовал расширению географии борьбы в крае. В городах и райцентрах появились энтузиасты борьбы, в том числе из других областей и городов страны, а также выпускники Алтайского сельхозинститута. Работал в те годы в Бийске начальником ПМК-80 Наум Кривошеин. Он объединил любителей борьбы в спортзале техникума механизации сельского хозяйства. Здесь начали тренироваться после окончания техникума Мадий Каланаков, Эзен Белееков. Приехавший в Бийск из далекого белорусского города Гомеля, Наум Кривошеин так и остался на долгие годы на Алтае. Выступал сам, тренировал борцов. Другой энтузиаст борьбы, серб по национальности Гезо Балкич помогал ему и сам выступал в соревнованиях.

После окончания Бийского техникума Каланаков и Белееков уехали в Горно-Алтайск, где сразу же включились в активную тренерскую работу. Вместе с ними стал работать тренером в с. Майме, окончивший Барнаульский индустриальный техникум перворазрядник Николай Мюсов. Дела у ребят пошли на лад. Вскоре на краевом ковре стали появляться перспективные ребята из Горно-Алтайской области.

В райцентре Баево краевой совет «Урожай» открыл детскую спортивную школу, директором и тренером которой стал энтузиаст Анатолий Семенович Афанасьев. Крепкие ребятишки росли и у него. Позднее с Афанасьевым стал работать выпускник омского института физкультуры Сергей Алексеенко. Из Баевской ДСШ вышли впоследствии Владимир Шаме хин, Петр Заморин и другие борцы, вошедшие в сборную края.

В середине 60-х годов в Тальменке появился мастер спорта Андрей Трофимович Чемерис, приехавший из Казахстана, по специальности ветеринар. Он активно включился в тренерскую работу, выступал и сам - на урожаевских соревнованиях. Затем к нему присоединился выпускник АСХИ Юрий Якунин, борец недюжинного дарования. В Камне-на-Оби появился борец вольник Сергей Медведев, который и ребят готовил, и сам участвовал в соревнованиях.

В те далекие шестидесятые годы сборная команда крайсовета «Урожай» стала одной из сильнейшей в крае. Урожаевцы успешно выступали и на своих всесоюзных и республиканских первенствах. Среди борцов-сельчан выделялись Иван Ульянкин, Эзен Белееков, Мадий Каланаков, Владимир Колесниченко, Николай Анцуткин, Юрий Якунин, Николай Гляшов. В Барнауле урожа-евские борцы тренировались под руководством Туктарова, перешедшего работать в сельхозинститут. Добрым словом следует помянуть и тогдашнее руководство крайсовета «Урожай»: председателя Левина Владимира Александровича и его зама Хана Иннокентия Андреевича, всегда поддерживавших борцов, - и словом, и делом.

Однажды на Всесоюзных соревнованиях сельских спортсменов алтайцы выиграли первое место и завоевали кубок. Тренер Туктаров, обладавший неисчерпаемым запасом юмора, послал в крайсовет телеграмму: «Бейте в литавры, встречайте оркестром, везем кубок. Туктаров». На почте сначала отказались принять такую телеграмму, но Туктаров показал кубок и сообщение пошло. Владимир Левин, суховатый и не всегда понимавший шутки, получив телеграмму, наказал главбуху: -Расходы по телеграмме не оплачивать. Туктаров пьяный. По приезду тренер, взяв кубок, пошел к Левину, и открывая дверь в его кабинет, просунул сначала руку с призом, а потом вошел и сам. Левин, поняв, что его не разыгрывают, обрадовался и сказал работникам крайсовета: вот, видите, как надо работать!

Надежным борцом в команде «Урожая», да и в сборной края был Владимир Колесниченко в весе до 62 кг. С семнадцати лет он начал заниматься борьбой. В 1967-м на открытом первенстве Таджикистана стал победителем, выполнив норматив мастера спорта СССР. В течение 1968-1974 гг. был многократным чемпионом Алтая по вольной и классической борьбе. Не обладая большими физическими данными, он с лихвой компенсировал это волевыми качествами, упорством.

В 1971-м он стал вторым призером Спартакиады народов РСФСР -в зоне Сибири. В его весе собрался сильный состав: чемпионы РСФСР разных лет Владимир Газенко и Виктор Захаров из Новосибирска, омич чемпион СССР 1970 г. Хафиз Тимашев. В этой компании Володя не дрогнул, а именитых, в известной мере, погубила самоуверенность. Колесниченко, проявив всю волю и настойчивость, выиграл у Газенко и Захарова по баллам. В финале проиграл Тимашеву два балла и заслуженно занял призовое место.

В 1982-м он заочно окончил Московский текстильный институт, став инженером-механиком прядильного производства. Самобытным и талантливым борцом в весе 62 кг был Эзен Белееков из села Курай Горно-алтайской автономной области. В 1962 году пришел в секцию борьбы, учась в Бийском техникуме. Был неоднократным чемпионом Алтая по вольной и классической борьбе, победителем соревнований среди сельских спортсменов, первенств РСФСР - 1972, 74, 76 гг. и третьим призером -первенства СССР. В 1975-м стал мастером спорта СССР. Окончив выступления на ковре, Эзен уехал в родной Курай, где вел машиноведение в сельской школе. Веселый и добродушный, отзывчивый и внимательный, он был надежным товарищем для всех, кто был с ним знаком. К сожалению, Эзен Белееков погиб в 1993 году.

Рано ушел из жизни и Иван Ульянкин, так много сделавший для развития и популяризации борьбы в Бийске. Неизлечимая болезнь свела его в могилу в 1993 году.